close

連結凡俗語神聖


奧修大師說:老子非常根植於塵世,佛陀超塵拔俗,禪則兩者兼具。他所著眼的事將凡間轉化成天堂。禪就是那交會點,他有極寬廣的前景『過去及未來』


禪整個的教誨就是:如何處在當下,如何跳脫以不存在的過去,不牽扯到尚未出現的未來,只是根植、回歸到那個【如是的】。


 


您曾思考過當下有多久,過去與未來有一段時間,您能在過去與未來測量當下的長短嗎,他幾乎是不可計量的,他完全沒有時間,而是穿透在時間裡的永恆,


凡俗人只存在於父母兄弟或妻兒子女等少數幾個人之中。那些是他的摯愛。沒有了摯愛的支持,生命就失去意義。許多失戀的人、失婚的人、離散的人,生命忽然全無意思,就是因為這類人,是只為少數人活著的。雖然這是無可厚非,而且合乎情理的。他們努力掙錢謀生,唯一目的就是要使小小圈子裏的人,活得好一些。


 


相信輪迴的佛教信徒,從業報來解此謎。他們認為現世之苦既不來自善神、惡神,也非由於無法解釋的命運的亭毒,只是自己前世所作所為之業果。前世的惡業變成今世的惡命。天地間自有公道。因此要多多行善,廣積功德。


 


如此不但可消惡業,還可修得來世的幸福,甚至早得解脫,進入不須輪迴之涅槃。這種信仰的好處是碰到逆境,不怨天尤人,逆來忍受,等候轉機;它的缺點是人遇大厄,無妄之災,如白冰冰家遭遇的悲劇時就很難用前世之業來解釋了。所以因果業報的信仰或許只能適用在尋常狀況。


 


先聖孔子承認無法透悟宇宙真諦,故說「子不語怪力亂神」,而致力於可知可行的道德教育。


 


俗化指神聖與俗世在一起,神聖化入俗世。在學禪的過程中,通過了「山不是山,水不是水」之後到了「山又是山,水又是水」的層次時,放眼所視,一切均是禪。換言之,為得道者,沒有所謂非禪的純世俗。一切皆禪,一切皆聖。如能調整心態,對準焦距,清擦玻璃,則真如的形像自會呈現。


 


事實上是一條由俗入聖、從夢幻泡影到真實永恆,也是由死而生、從人到神的通過儀式。等於受過洗滌,一場啟蒙。昨日塵俗虛幻的存在,今日一變而成為清新非凡、真實持久的生命。


 


事實上,神聖與凡俗並無隔閡,也沒有差別 ... 和聖者溝通、藉以賦予人生意義和秩序的體系。. 靈性是個人與神聖事物間的關係


 


例如人都有計畫的做事,但計畫趕不上變化,變化怕遇到石古不化的人,如何處理當下、過去、未來其實這三個是不可分的,但也沒有,有或沒有什麼當下、過去、未來只是經過,您要用心去觀、去想、去做改變自己勿在自欺欺人或者???。


arrow
arrow
    全站熱搜

    angus lee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()